Артем (chernovv) wrote in photo_polygon,
Артем
chernovv
photo_polygon

"I am a human being first, a journalist second, and a photographer third"

Насколько я понял, это съемка вчерашнего студента журфака из Сан-Франциско.
Оригинал материала находится здесь: http://vewd.org/index.php/photo/essay/brian_l_frank/



Я попробовал по мере сил перевести часть текста к этой съемке. Чувствуется, что автор очень молод и пафосен, по-моему. Но его формулировки весьма показательны и дают некоторое представление о преподавании этого предмета в Сан-Франциско. Что-то стоило бы запомнить, наверное.

"Это фотоэссе документирует насилие во время нарковойн в Мексике в 2008-м году. История была снята в течение 6 месяцев, главным образом в печально известных районах Tepito и Nezahualcoytl в Мехико. Однако, в октябре я также посетил Juarez, где, с помощью местных журналистов был свидетелем последствий необузданного насилия, которое превратило пограничный город в район боевых действий.

Tepito - район, доступ в который ограничен. Полицейские патрули объезжают его улицы только два раза в неделю, и в эти дни это - город-призрак. В остальные 5 дней недели Tepito - один из самых больших черных рынков в Латинской Америке. Он также является родиной многих уличных бригад, которые продают наркотики открыто на улице.

Раз в месяц, отношения группировок в Tepito "замораживаются", и гангстеры из различных команд посвящают сутки распространенному здесь религиозному культу Santa Muerte (Saint Death - Святая Смерть). Большая часть кадров из Tepito была сделана в эти дни поклонения, хотя у меня было несколько попыток снимать в другие дни, обычно неудачных.

Один раз человек, которого я уже фотографировал ранее, вдруг прямо во время разговора забыл, кто я такой. Этот человек находился под действием сильных наркотических веществ. Я начал шутить и одновременно искать путь к отступлению. Наконец, он меня вспомнил. Если бы до этого он сумел прочесть страх на моем лице, дело могло бы кончится хуже. Страх мог спровоцировать его...

Следующая часть этой истории была снята за 2-месячный период, во время ночных поезках с муниципальными медработниками района Nezahualcoyotl. Я хотел показать героизм этих парней, и первоначально не планировал включать эти кадры в материал о нарковойнах. Но после работы с ними стало очевидно, что это необузданное насилие - это то, с чем они должны иметь дело каждый день, и это должно было войти в мою историю, нравится мне это или нет. Эти медики приняли меня, дали мне жилет медработника, который легко скрыл мою Leica и мою истинную профессию. Они решали для меня любую проблему, чтобы дать возможность снимать вблизи то, что происходило. Я обязан им всем, включая мою безопасность.

Последняя часть этой истории - о неконтролируемых столкновениях наркобригад в Juarez, сделана по заказу Esquire Mexico. Я провел там 3 дня и 2 ночи и видел более чем достаточно страха и смерти. Город был полностью милитаризован, в него были введены тысячи солдат федеральных войск, которые демонстративно заполнили улицы, расхаживая средь бела дня с пальцами на спусковых крючках.

В Juarez, в 2008 году погибло по разным оценкам от 4000 до 6000 человек. Во многом эти вспышки были спровоцированы серией арестов высокопоставленных главарей наркомафии, так как за передел их "наследства" тут же бросились сражаться более мелкие "бригадиры".

Я обязан поблагодарить за результаты моей работы в Juarez до моего фиксера, местного фотографа, который останется неназванным, поскольку он обеспечивал мою работу в крайне жёсткие сроки и при прямой угрозе его собственной жизни".


Об авторе материала.
Фотожрналист Brian L. Frank:
"I am a human being first, a journalist second, and a photographer third."
"The journey is the destination."

"Первая цитата - то, что я услышал от Jeff Vendzel в классе журналистики, в государственном университете Сан-Франциско. Вторая принадлежит Stanley Greene. Это вещи, которые обозначают, кем я пытаюсь быть в моей профессиональной карьере и моей жизни.

Я не тот фотокорреспондент, который пытается остаться отстраненным от предмета своего репортажа. Я чувствую, что самая идея делать так - черства и нереалистична..."

Tags: америка, наркотики, о профессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments