polygon_keeper (polygon_keeper) wrote in photo_polygon,
polygon_keeper
polygon_keeper
photo_polygon

фотограф Умида Ахмедова

Фотографии Умиды Ахмедовой из альбома "Мужчины и женщины: от рассвета до заката".

Против фотографа Умиды Ахмедовой возбуждено уголовное дело по статьям «Клевета» и «Оскорбление».
Ахмедовой вменяют в вину издание фотоальбома «Женщины и мужчины: от рассвета до заката». Альбом состоит из фотографий, отражающих различные аспекты жизни в Узбекистане (http://www.ferghana.ru/article.php?id=6406).

Ниже опубликовано открытое письмо в поддержку Умиды.
Прошу не голосовать за фотографии и за этот пост, т.к. за счет работ Умиды повышается мой рейтинг, уж так устроен сайт.
Всем спасибо.

Нами подготовлено письмо, которое будет направлено в адреса:
Министр внутренних дел Республики Узбекистан: mvd@mvd.uz
Главное следственное управление МВД РУ: gsu@mvd.uz
Агентство по печати и информации: uzapi@uznet.net
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан: hcpch@rol.uz
Национальный центр по правам человека: ncpch@ziyo.uz

кто хочет, может обозначить себя прямо в комментариях, все подписи будут указаны под письмом.
Письмо будет отправлено в указанные адреса в четверг.

Открытое письмо в поддержку
фотографа из Узбекистана Умиды Ахмедовой

По сообщению узбекского Информационного агентства Фергана.ру 16 декабря 2009 г. против фотографа Умиды Ахмедовой возбуждено уголовное дело по статьям 139 («Клевета») и 140 («Оскорбление»), максимальное наказание по которым предусматривает исправительные работы от двух до трех лет или арест до шести месяцев. Ахмедовой вменяюпротив фотографа Умиды Ахмедовой возбуждено уголовное дело по статьям 139 («Клевета») и 140 («Оскорбление»), максимальное наказание по которым предусматривает исправительные работы от двух до трех лет или арест до шести месяцев. Ахмедовой вменяют в вину издание фотоальбома «Женщины и мужчины: от рассвета до заката». т в вину издание фотоальбома «Женщины и мужчины: от рассвета до заката». Альбом состоит из фотографий, отражающих различные аспекты жизни в Узбекистане (http://www.ferghana.ru/article.php?id=6406).

Мы не можем оставаться в стороне и не заявить публично о своей позиции, когда под угрозой свобода фотографа. Единственная вина Умиды Ахмедовой – ее фотографии, более независимые и правдивые, чем может позволить власть в Узбекистане. Умида Ахмедова не оппозиционный политик, ее работы никого не обличают и не призывают к насилию, - это научное, документальное и художественное исследование традиционной культуры народа, ее адаптации к современному обществу.

Мы понимаем, что чиновникам, отвечающим за идеологию, удобнее иметь дело с «миллионом улыбок», фасадами зданий и портретами руководителей. Но пропаганде никто не верит даже внутри страны, и тем более она не востребована за ее пределами. Вне Узбекистана интересен честный совестливый взгляд фотографа на свою страну. Не случайно, именно Умида Ахмедова и ее единомышленники были приглашены на выставки в Санкт-Петербург, Бишкек, в Екатеринбург во время встречи глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Если «клеветой» и «оскорблением» считать все, что не «восхваление» и «возвеличивание», то следует немедленно закрыть Русский музей и Третьяковскую галерею, слушать только гимны, читать одни оды и с утра до вечера смотреть на парадные портреты и памятники героям. Это сценарий для антиутопии, а не государства в XXI веке.

Мы призываем власти Узбекистана не повторять ошибок нашей общей недавней истории и отказаться от преследований фотографа. Напротив, бескорыстной подвижнической деятельностью Умиды Ахмедовой страна вправе гордиться. На наш взгляд, узбекские фотографы представляют европейски образованную интеллигенцию, приверженную общечеловеческим ценностям. Не репрессии, а сотрудничество и поддержка со стороны власти могли бы стать одним из факторов стабильности в непростом среднеазиатском регионе.

Мы также призываем фотографов и фотографические институции в России поддержать наше обращение или публично выразить свое отношение к преследованию Умиды Ахмедовой. Как показывает история, любая власть не совершенна, и в России широко известны уголовные дела против сотрудников музеев и кураторов, потому «не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе».

Беркович Артем, зав. отделом выставок Фотографического музея «Дом Метенкова» (Екатеринбург)

Зорина Раиса, зав. Фотографическим музеем «Дом Метенкова» (Екатеринбург)

Тарасов Денис, фотограф, Президент Фонда развития фотографии (Екатеринбург)


1
Фотографии Умиды Ахмедовой из альбома "Мужчины и женщины: от рассвета до заката"
наши дни Узбекистан
Фотографии Умиды Ахмедовой из альбома "Мужчины и женщины: от рассвета до заката"
Обсуждение ведется здесь »


2



2



2



2



2



2



2



2



Обсуждение ведется здесь »
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments