ВЫСТАВКА WORLD PRESS PHOTO 2010



Фонд «Объективная реальность» представляет
ВЫСТАВКУ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ВСЕМИРНОГО КОНКУРСА ФОТОЖУРНАЛИСТИКИ
WORLD PRESS PHOTO 2010


wpp.objectivereality.org

С 11 июня по 11 июля 2010 выставку World Press Photo можно будет увидеть на «Красном Октябре». В эту уникальную путешествующую выставку входит почти 200 работ победителей самого престижного в мире конкурса фотожурналистики World Press Photo, финал которого в 53-й раз прошел в феврале 2010 года в Амстердаме. Выставка отражает самые важные мировые события 2009 года.

Каждый год международное независимое жюри, состоящее из профессиональных фотографов и фоторедакторов СМИ, оценивает работы претендентов в 10 различных категориях, представленные фотожурналистами, агентствами, газетами и журналами со всех уголков света. За две недели работы члены жюри отсмотрели рекордное количество фотографий – 101 960. В конкурсе приняло участие 5 847 фотографов, представляющих 128 национальности.  


Китра Кахана (Kitra Cahana), Канада, Fabrica для Colors. Государство «Радуги», Нью-Мехико

Лауреатом первой премии этого года – «Фотография года» – назван итальянский фотограф Пьетро Мастурцо (Pietro Masturzo). На фотографии запечатлена женщина, выкрикивающая протесты с крыши здания в Тегеране (фотография сделана 24 июня 2009). Победивший снимок – часть серии, освещающей беспорядки, начавшиеся в Иране после спорных президентских выборов. В последующие за выборами дни оппозиция протестовала на улицах, а ночью люди забирались на крыши и балконы и оттуда кричали о своем несогласии с результатами выборов. Целиком эта серия заняла 1-ое место в категории «Люди в новостях».


World Press Photo – Лучшая фотография 2009. Пьетро Мастурцо (Pietro Masturzo), Италия. Кричащие с крыш в Тегеране, июнь

Председатель жюри Айпери Карабуда Эсер (Ayperi Karabuda Ecer) прокомментировала фотографию: «В этом кадре запечатлено, как что-то начинается – это начало большой истории. Фотография добавляет новости еще одну грань, раскрывает ее в новом ракурсе, этот снимок работает как на визуальном, так и на эмоциональном уровне, и он моментально нашел отклик в моем сердце».  

Cреди победителей в этом году – звезды мировой фотографии Саймон Робертс (Simon Roberts), Питер Бялобжески (Peter Bialobrzeski), Юджин Ричардс (Eugene Richards) и JR. Питер Бялобжески и Пьетро Мастурцо прочтут публичные лекции в Москве в дни открытия выставки.

В этом году победителями в 10 номинациях признаны 62 фотографа из 22 стран: Аргентины, Австралии, Бразилии, Канады, Чили, Китая, Эквадора, Франции, Германии, Венгрии, Ирландии, Израиля, Италии, Мали, Мексики, Нидерландов, Палестины, Перу, Сомали, Швеции, Великобритании и США.


Дэвид Гаттенфелдер (David Guttenfelder), США, The Associated Press. Американские солдаты открывают ответный огонь по боевикам Талибана в долине Коренгал, Афганистан, 11 мая

Стоимость входного билета:
Взрослый: 300 рублей
Льготный билет для пенсионеров и студентов: 150 рублей
По пресс-удостоверениям вход бесплатный в любой день работы выставки

Адрес выставочного зала Красный Октябрь: 
Москва, Берсеневский переулок, д.2, стр.1,
Шоколадный цех (в помещении фабрики <Красный Октябрь>)
м. Кропоткинская, Парк культуры, Октябрьская

Часы работы выставки: 
11:00 - 20:00 (с понедельника по воскресение)
11:00 - 22:00 (четверг)
Выставка работает с 11 июня по 11июля 2010
wpp.objectivereality.org