Артем (chernovv) wrote in photo_polygon,
Артем
chernovv
photo_polygon

Category:

Результаты одной экспедиции. Антарктида. "Сухая долина", вулкан Эребус и др.

Если чуть порыться на сайте "Вашингтон Пост", обнаруживаешь вот такую тему. (Комментарий к кадру расположен под кадром).
Антарктида
Антарктида
"Ледяной дымоход" над "пещерой-сауной" на Горе Эребус. Высота 3550 м над уровнем моря. Время съемки - полночь по местному времени. Полярный день. Photographs by - George Steinmetz
hit counter code

Гора Эребус. Ещё один "дымоход", через который тёплый влажный воздух из внутренних полостей подо льдом выходит наружу. Конденсируясь, пар постоянно наращивает стенки "дымохода", который достигает до 60 футов высоты.

Воздух внутри ледяных пещер значительно более теплый, чем температуры снаружи.

Ледяная пещера на северной стороне Горы Эребус, в на 3 450 метров выше морского уровня, по мнению автора снимка похожа на "взорваный свадебный пирог".

Ледяные пещеры на склонах Erebus сформированы областями грунта, нагретого изнутри вулканической активностью. Лёд над такими областями подтаивает, образуя пещеры. Здесь гладкие поверхности потоков лавы сохранены от наружной эррозии.

Идеально правильная тень вулканического конуса горы Эребус на льду моря Росса.

Кратер Эребуса является одним из нескольких постоянных озер лавы в мире.

Команда геологов во главе с Адамом Льюисом пересекает Beacon Valley's. Льюис обнаружил, что ледник здесь содержит самый старый лед в мире, который был датирован восьми миллионам лет.

Два замерзших озерца в "Сухой долине", в Bull Pass.

Берег "Сухой долины". Антарктическим летом (с ноября по март) морская вода омывает её края.

Ученый проверяет толщину морского льда на краю Языка Льда Erebus.

Язык Ледника Barne и морской лед на переднем плане.

"Курсы выживания" для новичков на станции МакМурдо. Установка палаток.


"Дюны" перед Ледником Barne.

Дорожный знак на маршруте через морской лед от брошенного ледяного летного поля, у Станции McMurdo. Все фотографии - George Steinmetz

Mount Electra, Mount Circe and Mount Dido. "Парализованный пейзаж", сохранившийся без изменений в течение миллионов лет.

Край Сухой Долины бросает длинную тень на Восточное Антарктическое Ледяное поле, При толщине приблизительно 2.5 километра оно содержит 70 процентов всемирной пресной воды.

Язык ледника Тейлора.

Край "Канадского ледника"

Ученые Эрин Петтит и Мэтью Хоффман измеряют толщину ледника Тэйлора проникающей через лед радарной системой и антенной GP, установленной к импровизированной "ледяной телеге."

Ледяная труба, по которой летом стекает по поверхности ледника талая вода.

Аллан Ашуорт в его палатке Скотта (названной по имени раннего полярного исследователя Роберта Фолкона Скотта) исследует экземпляр мха, которому он подозревает, больше чем 13 миллионов лет. Он ищет примеры животных и микробов, которые могут дать информацию о древнем климате.

Ученым Адаму Льюису и Дугу Коуольюскому повезло увидеть слой древнего мха, которому полагают - до 13 миллионов лет. Это не окаменелость, а высушенный сублимацией образчик древней жизни, из времени, когда Антарктида была более тепла. Они пробуют понять процессы, который вызывает изменение климата.


Эррозия скал в Сухой долине.


Скелет тюленя найден около Ледника Sollas в долине Тэйлор, приблизительно в 30 километрах от побережья. Ученые верят , что тюлени, попавшие в Сухую Долину, делают так из-за умственной болезни, поскольку здесь нет никакой пищи и пути для них, чтобы выжить. Сухой климат сохраняет их корпусы в течение тысяч лет.

Валун, весящий сотни килограммов взгроможден наверху старого льда в центре Озера Bonney, в сотнях метров от берега. Неясно, как эта скала добралась сюда, но один ученый размышлял, что она, возможно, катилась от утеса на краю озера и дрейфовала на ледяном плоту, который никогда полностью не тает.


Озеро Vanda, как говорят, является самым ясным льдом в мире. Вода у дна озера в 10 раз более солена чем морская вода, сохраняет температуру 25 градусов Цельсия круглый год. Теплые воды поддерживают много видов бактерий, которые могут выжить от поступающего солнечного света. Выше края озера - береговые линии с времен, когда уровень озера был выше.

Замороженные дюны в долине Виктории, к востоку от озера Vida. Это - наибольшая область дюн в Антарктиде.


Цвет потолка пещер зависит от толщины льда.

В пещере - ноль градусов Цельсия с 100-процентной влажностью. Это приводит к большим ледяным кристаллам, растущим от пара. Капающая вода формирует ледяные сталагмиты, сталактиты, занавески, и другие формы, более привычные для известковых пещер.


"Лавовая бомба" диаметром 6 метров на склоне Эребуса.

Эребус на заднем плане с двойным кольцом облаков, окружающих его вершину.
Вот такой материал. О жизни и быте людей на станции МакМурдо - почти ничего (это не в упрек автору, ясно, что задача и не стояла). Понятно, что такая съемка - результат подробнейшей предварительной проработки маршрута и "застольного" поиска фотогеничных объектов. Поэтому, ИМХО, мало послать автора в Гренландию. Надо заранее знать, что там увидишь, чего хочешь. Хотя бы приблизительно :) Полностью материалы экспедиции тут.
Tags: best 2007, the washington post, антарктида, рубрика "ТЕМА", топ-яндекс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →