Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог. (photoguide) wrote in photo_polygon,
Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог.
photoguide
photo_polygon

Categories:

"Командорские острова" Сергея Пасенюка.


(Перезахоронение праха членов экипажа экспедиции Витуса Беринга. 1992, Командорские острова.)

Альбом Сергея Пасенюка "Командорские острова" - третье российское изданье, посвященное этой частице российской земли на Дальнем Востоке. Вначале - был альбом Вадима Гиппенрейтера "Командоры" (М., "Планета", 1972), потом - "Командорские острова" Юрия Артюхина (Петропавловск-Камчатский, "Новая книга" при участии WWF, 2006). Вадим Гиппенрейтер - мастер пейзажа, его альбом о Командорах не исключение. Юрий Артюхин - эксперт Всемирного фонда дикой природы, его альбом - о биоразнообразии островов.
Сергей Пасенюк приехал на Командоры в 1971 году, работал инструктором по туризму, рыбаком-охотником, учителем рисования. Художник, фотограф, яхтсмен. В альбом "Командорские острова вошли кадры, сделанные им с 1976 по 2006 год.
Альбом Сергея отличается от работ Гипа и Артюхина тем, что автор уделяет пристальное внимание людям, живущим на этих далеких клочках России. Здесь их настоящая жизнь.


Здесь их быт. Здесь их работа - охота на морского зверя, рыбалка, оленеводство. Здесь портреты алеутов - народа, стремительно исчезающего с лица земли. Конечно, есть в альбоме "Командорские острова" и красивые ландшафты, и животно-растительный мир. Но главное в альбоме - человек, тот самый простой человек, что живет на продуваемых ветрами скалистых берегах. Сергея Пасенюка по праву можно назвать документальным фотографом.


(Из песка извлекают пушки с участвовавшего в экспедиции Беринга пакетбота "Святой Петр", потерпевшего крушение в 1742 году. 1991, Командорские острова.)


(Могила Витуса Беринга на острове Беринга. 1992, Командорские острова.)


(Вездеход возвращающихся в село Никольское охотников провалился под лед.)


(Выгрузка северных оленей с борта СРТМ "Эвекун" на остров Беринга. Август 1984 года. Это третий завоз северных оленей на остров Беринга с острова Карагинского. Первый завоз был в 1882 году, второй - в 1927. В зиму с 1983 по 1984 год из-за холодов и пург случился массовый падеж. В следующем году на остров завезли 28 оленей.)

Я рад тому, что этот альбом наконец-то увидел свет еще и потому, что я - редактор альбома. С Сергеем Пасенюком мы дружим уже лет двадцать, десять с лишним лет назад я помог ему выпустить альбом авторских гравюр "Мои Командоры" (Петропавловск-Камчатский, издательский центр СЭТО-СТ, 1996). Еще Сергей - автор выдержавшей два издания книги-дневника "Соло через Берингово море" - автобиографического текста, повествующего об одиночном путешествии на яхте "Александра".


(Рыбаки возвращаются с промысла.)

Альбом Сергея Пасенюка "Командорские острова" можно приобрести, обратившись к сыну автора Дмитрию по телефону +7 962 282 1343.
Tags: россия, рубрика "ЗДЕШНИЕ"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments