Артем (chernovv) wrote in photo_polygon,
Артем
chernovv
photo_polygon

Category:

Photo-polygon. Итоги 2007 года. Рубрики "ЗДЕШНИЕ" и "АВТОР".

19 российских фотографов трёх поколений поместилось в рубрике "ЗДЕШНИЕ" в ушедшем году. Интересно смотреть их подряд. Так всё-таки рвалась связь, едрить её, времен, или не рвалась? :) От Сёмина до Машкина? :)
В рубрике "АВТОР", постов было гораздо больше, чем представлено здесь. Я выбрал самые полные и яркие. На мой волюнтаристский вкус. Ссылки под каждой фотографией ведут на соответствующие посты из ленты "Полигона".

Валерий Семин
Владимир Семин
Легендарный, загадочный, "возможно лучший из ныне живущих" автор, уже одно знание имени которого в наше время, увы, говорит о вашей принадлежности к некоему кругу избранных и посвященных :) Вообще, поколение русских фотографов, к которому он принадлежит, сильно разметало на "сломе эпох". Тем, кто идет за ними, приходится "собирать" их драгоценное наследие по крупицам, и это несмотря на то, что большинство из авторов - здравствуют и поныне. Сёмин, например, таинственно перемещается между Нью-Йорком и Москвой, застать его на месте почти невозможно. Тем важнее мощное интервью, взятое Павлом Горшковым пару лет назад.





Ещё один кадр Семина.
Ещё один кадр Семина.
И ещё один пост про него.
Валерий Щеколдин
Валерий Щеколдин
Ещё один автор из этого поколения. На фоне Сёмина - человек небезызвестный. Отдельные его кадры всё же знакомы более-менее широкой публике.. Однако его кадры 80-х, его "Зеки", его деревни, белорусские съемки, портреты стариков, даже бесланская съемка - известны мало. Все это в кадрах и ссылках есть в постах "Полигона": здесь, здесь, здесь, здесь, и здесь. Ссылку на бесланскую съемку я ещё раз дам в следующем посте.
Николай Игнатьев. 1955-2004.
Николай Игнатьев. 1955-2004.
Ещё одно мало известное в Отечестве имя мастера, активно работавшего на "Time" и изъездившего весь мир и всю страну. Его помнят в России только те, кому довелось с ним работать ещё в начале 90-х. И - теперь, я надеюсь - читатели "Полигона"
Юрий Рыбчинский
Юрий Рыбчинский
Далеко не всем сейчас вообще знакомо это имя. Между тем, это сильный мастер 80-х годов, который работает и сейчас. Пост Игоря Мухина дает возможность хоть что-то узнать о нём. Дискуссия под постом - из разряда вечных тем :)
Antanas Sutkus
Antanas Sutkus
Старый литовский мастер. Неплохо известный в СССР, снимавший Сартра и слепых пионеров, сейчас тоже почти забыт у нас. Его работы лежат в запаснике галереи "Глаз" на Арт-стрелке и ждут там покупателей... :) Костик Смилга - чуть ли не единственный из нас, кто нашел в себе силы съездить в Литву и пообщаться с мэтром, который тоже пребывает в добром здравии.
Владимир Вяткин
Владимир Вяткин
Человек-буря. Живая легенда, с которой можно пойти и поговорить об искусстве на Журфак МГУ, где он преподает. Активно снимал ещё при Брежневе. Снимает сейчас. Получал зарплату в РИА "Новости". Получал "Серебряную камеру" в МДФ. Видел то, чего нам не увидеть уже никогда. Только в его кадрах, разве что. Классик. The Bodyguard, Afghanistan, 1985 ©RIA Novosti
Виктор Хабаров.
Виктор Хабаров.
Военкор с афганским стажем. Автор кадра, "закрывшего" афганскую тему в "Огоньке". И сотен других, которых мы никогда не видели. Виктор Хабаров. Агентство "Зеркало". Переправа через Сунжу. Грозный.
Владимир Веленгурин
Владимир Веленгурин
С 1990 г. по сей день фотокорреспондент газеты "Комсомольская правда". В 2003-м году получил приз "Пресс-фото России" в труднейшей номинации "Персональная выставка" за проект "Чечня" - результат многолетней безвылазной работы в этой республике
Олег Никишин
Олег Никишин
Глава собственного агентства "Эпсилон". Безусловно, уже человек новой, нашей эпохи. "Подавление восстания пленных талибов в крепости Кала Джанги" - кадр, в Time вставший на разворот, а в России впервые опубликованный в "Полигоне" только в этом году.
Павел Смертин
Павел Смертин
То, как и что он снимает, безусловно, очень далеко выходит за рамки его ещё недавнего титула "штатный корреспондент газеты "Коммерсант". Очень и очень скромный человек, возможно именно поэтому в нашей ленте представлен пока отрывочно.
Наталья Медведева.
Наталья Медведева.
Один из сильнейших авторов, снимавших обе чеченских кампании, первую - с обеих сторон фронта.
Владимир Павленко.
Владимир Павленко.
Фотограф-корсар. Недавно Володя умер. Оставшийся архив перевернул лично моё представление о нём. Первая чеченская. Шариатский суд в действии. Владимир Павленко willycat,
Александр Стринадко
Александр Стринадко
Украинский автор. Бесконечно понятный тем, "кто застал СССР".
Евгений Канаев
Евгений Канаев
Российская провинция. Простые и сильные кадры. К сожалению, об этом авторе, как и о нижеследующем Юрии Иващенко, я знаю мало.
Юрий Иващенко
Юрий Иващенко
Краснодарский автор. Редкое и завидное чувство цвета.
Дмитрий Чеботаев
Дмитрий Чеботаев
Уверенно и быстро рос к уровню профессионала международного класса. Погиб в Ираке в мае.
Никита Машкин
Никита Машкин
Черно-белая пленка. Механическая лейка. Столичный ночной клуб как пещера троллей.


Ниже - наиболее полно представленные в постах "Полигона" зарубежные авторы:
Пеп Боне.
Пеп Боне.
В течение последних четырех лет Пеп Боне работает в Африке над несколькими долгосрочными проектами: Faith in Chaos (о послевоенной Сьерра-Леоне), Posithiv+ о проблемах ВИЧ и СПИД. Copyright Pep Bonet/Noor
Larry Towell
Larry Towell
Здесь - наиболее полный из постов о нём в "Полигоне"
Jill Freedman.
Jill Freedman.
Jill Freedman
Chris Hondros
Chris Hondros
Знаменитые кадры с войны в Сьерра-Леоне. У этого же автора есть и другой, не менее знаменитый репортаж.
Валтер Астрада
Валтер Астрада
Валтер Астрада. Победитель WPP-2007
Tamas Dezso.
Tamas Dezso.
Tamas Dezso.
Boogie
Boogie
Boogie for TIME
Стюарт Фридман
Стюарт Фридман
Стюарт Фридман. Агентство Grazia Neri
Markus Marcetic
Markus Marcetic
Фотограф Markus Marcetic, шведское агентство "Момент"
Миха Бар Ам
Миха Бар Ам
Миха Бар Ам - последняя война



Tags: итоги года, рубрика "АВТОР", рубрика "ЗДЕШНИЕ"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments