«Восьмерка». Большая работа.

Фото - Дмитрий Беляков для «Русского Репортера»

«...Отслужил человек срочку, подписал контракт, сдал экзамен на краповый берет и — служи не хочу! Плевать, что зарплата всего 12 штук (а то и меньше), что в командировке платят не боевые, как раньше в Чечне, а 80 рублей в день (100 минус 20 рублей за паек), что в Москве ничего, кроме старой общаги, в ближайшие 20 лет не светит. Зато романтика! Холодные ночи в горах, засады в лесу под проливным дождем, 50 кило за плечами… А мины? А бородатые духи, за которыми бегаешь-бегаешь, носишься-носишься, девяносто девять выездов впустую, зато в сотый раз — вот он, душара! Мочи козла!..»

Ссылка на оригинальные статьи в журнале «Русский Репортер»

http://www.expert.ru/printissues/russian_reporter/2007/25/specnaz1/
http://www.expert.ru/printissues/russian_reporter/2007/26/specnaz2/


Комплекты
Октябрь 2007. Россия, Дагестан

На фото вверху - комплекты экипировки бойцов спецназа, слева направо:

Комплект обычного стрелка спецназа МВД - 30 с лишним килограммов: бронежилет (12 кг),автомат + 10 магазинов (300 патронов)+ подсумок с гранатами для подствольного гранатомёта и обычными гранатами+ РД (рюкзак десантника), где лежат тёплые вещи для выживания в горах, спальник ит.п.

Комплект радиста спецназа МВД - около 55 килограммов: радиостанция Р-159М вместе с запасным аккумулятором (19 кг), бронежилет (12 кг),автомат + 10 магазинов (300 патронов)+ РД (рюкзак десантника), где лежат тёплые вещи для выживания в горах, спальник ит.п.

Комплект пулемётчика спецназа МВД - около 60 килограммов: 1000 патронов в подсумках и коробках (около 30 кг) + пулемёт со сменным стволом (около 15 кг), бронежилет (12 кг) + РД (рюкзак десантника), где лежат тёплые вещи для выживания в горах, спальник ит.п.

Фотоистория целиком (еще 14 фотографий) »
комплект обычного стрелка в боевых частях израильской армии - около 30кг
комплект фельдшера в боевых частях израильской армии - 55кг :)
про радистов и пулемётчиков молчу - там больше будет

но всё равно впечатляет
пока на себе это таскаешь - не задумываешся
горы - да :)
а территории позаселённее будут, наверное :)
До неприличия пошлые фотографии про крутых парней из спецназа. Смазливый текст за гранью агитации отлично пошел бы в "Красной звезде". Отстой полный. Белякову -- орден!
Можете аргументировать?
Или, ваш комментарий из серии пьяных разговоров "да ты там был?!"

Ну а если случилась в каком-то одном помещении заруба: боевики проявили себя и раскрылись? Каковы действия других двоек-троек? Правильно, продолжать досмотр «своих» помещений, чтобы не выпустить духов, если они ТАМ найдутся. А двойка, которая зарубилась с духами, не устраивает с ними дуэль, как в кино, стреляя из-за углов, швыряясь ножами и эффектно круша мебель. Можно, конечно, кинуть пару гранат: это бодрит. После чего «откатиться» из дома и вызвать танк. В свете призывов правозащитных структур о применении гуманного оружия. Сам по себе танк — оружие «нелетальное» и используется исключительно для торжественного завершения боевой операции. А пока он едет, очень полезно блокировать ВСЕ пути отхода банды и периодически напоминать ей о себе исполнением симфонических номеров на инструментах вроде РПГ, РПО или КПВТ. И не нужно стремиться к идиотским целям вроде захвата бандита живьем или сохранения его имущества, заработанного тяжким нечестным трудом. И уж тем более до фонаря, где потом будет жить его семья, если дом сломают танком. Гораздо важнее, чтобы семья танкиста не получила похоронку, если у духов найдется пара «выстрелов» к гранатомету…


В частности процитированный абзац -- окончательная и бесповоротная пропаганда.

Фотограф съездил, потратил редакционные деньги, в конечном итоге и мои деньги тоже. Сам там задолбался в конец, толком ничего интересного не снял, зато привез кучу стандартных картинок про то как спецназовцы качаются, подтягиваются, тренируются, пересчитывают патроны, намазывают морды гразью, вот разве что кирпичи об голову не разбивают и написал текст в духе многочисленных отечественных телесериалов про мужскую работу.

И все вот это опубликовали примерно на (точно не могу сказать, 24-го номера под рукой нет) 10 разворотах в двух номерах.

Лично я примерно с тех пор перестал покупать каждый выпуск РР. Так, время от времени.